نبذة عن برنامج الشريك اللغوي

برنامج الشريك اللغوي (Language Partner Program)

برنامج الشريك اللغوي هو برنامجٌ يهدف إلى تنمية المهارات اللّغوية لدى متعلمين ناطقين بلغات أخرى؛ عن طريق إخضاعهم لمواقفَ حياتيةٍ حواريّة مع شركاءَ من أبناء اللغة المراد تعلّمُها، وتبادلِهم محادثاتٍ وخبراتٍ يصعب تناولُها معهم في الفصل الدراسيّ.

أهداف برنامج الشريك اللغوي

·         تنمية الحصيلة اللغوية لدى الشريك[1].

·         تطوير مهارات الشريك اللغوية، وما يرافق هذه المهارات؛ كلغة الجسد أو الأمارات ذات الدلالات الخاصّة باللغة المتعلَّمة.

·         معالجة التحديات اللغوية، وتذليل عقبات تعلّم اللغة أمام الشريك.

·         تحقيق فهمٍ أفضلَ لمرامي السياقات اللغوية، وتحسين جودة الإنتاج اللغويّ.

·         تعزيز ثقة متعلّم اللّغة بنفسه وبكفايته اللّغوية.

·         تبادل المعارف والثقافات المختلفة.

·         تحقيق أهداف حياتية مختلفة عند تعلم اللغة الجديدة على أصولها.

مواصفات الشريك اللغوي العربي

·         ان يكون عربيا.

·         إجادة التحدث باللغة الإنجليزية أو أيِّ لغاتٍ أخرى؛ كالفرنسية، والألمانية، والصينية، والروسية، والتركية، والإسبانية، والماليزية، والتايوانية.

·         إجادةُ فنّ التواصل وإدارة الحوار، وخلقُ فرصٍ متنوّعةٍ لممارسة اللغة بفاعليّة.

·         الإلمامُ الجيّد بثقافة أمّتنا، وما تشمله من عادات وتقاليد وقيم وغير ذلك.

·         المعرفةُ الجيّدة بمرافق جامعة اليرموك، والخدمات والأنشطة التي تقدّمها الجامعة.

·         توفُّر الدافعيّة للتعرّف على الآخَر، واحترام الثقافات المختلفة.

·         الاتّصاف بالمهنيّة، والتحلّي بأخلاقيّات التواصل مع الآخرين؛ كالصبر على التحدّيات التي تواجه متعلّمَ اللغة، والمرونة في التعامل مع المستويات المختلفة.

مهامُّ الشريك اللغوي العربي

·         توفير فرصٍ غنيّة لمتعلّم اللغة في ممارسة مواقف حواريّة مختلفة لتطوير تفاعله اللغويّ.

·         متابعة متعلّم اللغة في اكتسابه للغة، وتوجيهه إذا أخطأ، وتقديم الدعم والتعزيز اللّازمَين له.

·         تزويد متعلّم اللغة بثقافة الأمّة، وخاصة فيما يتعلق بارتباط التعابير اللغوية بسياقات ثقافية معيّنة.

·         مرافقة الطلبة الأجانب عند الحاجة، والتحدث معهم باللغة العربية.

·         مشاركة الطلبة الأجانب في الأنشطة الحياتية اليوميّة، والأنشطة الثقافية والرياضيّة والترفيهيّة.

·         التعهّد بالالتزام بقواعد الآداب والأخلاق العامّة.

·         عدم اصطحاب الطلبة إلى مكان سكن الشريك اللغوي العربيّ إلّا ضمن مجموعات.

·         يرافق الطالب العربي أربعة طلاب أجانب حدا أقصى.

جامعة اليرموك

العنوان : جامعة اليرموك , اربد, الأردن

Languages.cen@yu.edu.jo

009627211111 (4150)

جميع الحقوق محفوظة © 2024 جامعة اليرموك.