قسم اللغة العربية للناطقين بغيرها

حيث يتم تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها وكل ما يتصل بها حسب التفصيل الآتي:

• أولا: برنامج تدريبي مكثف لتعليم اللغة العربية يتكون من خمسة مستويات أساسية في اللغة العربية.
  • ثانيا: دورات خاصة للأفراد والمجموعات الصغيرة في اللغة العربية للناطقين بغيرها، لخدمة مصالح خاصة، ومحددة للطالب، ويتم تعيين وقت هذه الدورات بالتنسيق بين الطالب والمركز.
  • ثالثاً: دورات في اللغة العربية "أغراض خاصة" للأفراد أو المجموعات الصغيرة مصممة خصيصاً لتناسب المصالح الفردية للمتعلمين.
  • رابعاً: البرامج الخاصة:

هناك اتفاقيات دولية أبرمها مركز اللغات/ جامعة اليرموك مع جامعات ومعاهد عالمية مختلفة، بفضلها اكتسب المركز سمعة علمية متميزة عالمياً في هذا الميدان.ومن أهمها:

1. برنامج جامعتي فيرجينيا – اليرموك الصيفيّ المكثف للغة العربيةـ الذي يلتحق به طلاب يمثلون المستويات اللغوية كافة، وينتمون لمختلف المؤسسات والجامعات في الولايات المتحدة، وهو من أقدم البرامج في الأردن والمنطقة.
  2. برنامج مشترك مع مؤسسة (CET) الأمريكية- واشنطن.
  3. برامج خاصة وفق اتفاقيات مع الجامعات الأمريكية: "بردج ووتر"، "ريتشموند"، "أريزونا"، "المسيسبي"، "كونكتكت"، "تكساس ألباسو"، "ويست فيرجينيا"، "وين" وغيرها من الجامعات.
  4. برنامج العربية لأغراض أكاديمية، لطلاب ماليزيا وبروناي وسواهما.
  5. برنامج مشترك مع جامعة "بوسان" في كوريا الجنوبية.
  6. برنامج مشترك مع جامعة "كوكوشيكان" اليابانية.
  7. برنامج مشترك مع جامعة "إكس ان بروفاس" الفرنسية.
  8. برنامج مشترك مع جامعة "بريمن" الألمانية.
  9. برنامج العربية للدبلوماسيين الكنديين.
  10. أكاديمية أفكار الأردنية.

كما يلتحق في برامج اللغة العربية للناطقين بغيرها طلبة من تركيا وإيطاليا واليابان وكوريا الجنوبية وماليزيا والولايات المتحدة وغيرها، خارج الاتفاقيات؛ إما من خلال منح أو على نفقتهم الخاصة.
وقد ساهم المركز من خلال اتفاقية مع كلية "موزون" الجامعية في سلطنة عُمان في تأسيس برنامج اللغة العربية للناطقين بغيرها والإشراف عليه في الكلية.
 كما يقوم المركز بتدريس مساقات متطلبات الجامعة في اللغة العربية مخصصة لطلبة الجامعة غير الناطقين بالعربية.

1. استقطاب برامج تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها .
  2.  تطوير امتحان مستوى  للغة الانجليزية لطلبة الدراسات العليا.
  3. عقد مؤتمر دولي منتظم في مجال تعليم العربية للناطقين بغيرها.
  4. إنشاء برنامج الدبلوم المهني لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.
  5. تحفيز الأكاديميين والإداريين والفنيين لبذل جهود مميزة
  6.  عقد دورة تدريب معلمي اللغة العربية للناطقين بغيرها.
  7. الارتقاء بالعملية التعليمية، وتطوير البرامج والمقررات الدراسية.
  8. تطوير الغرف الصفية لخدمة العملية التدريسية على الوجه الأكمل.
  9. توفير مبنى متكامل يضم جميع برامج المركز.

جامعة اليرموك

العنوان : جامعة اليرموك , اربد, الأردن

Languages.cen@yu.edu.jo

009627211111 (4150)

جميع الحقوق محفوظة © 2024 جامعة اليرموك.